Любовь к себе, психология отношений

Я тебя люблю

Я тебя люблю

Фото: Francesco Marino / FreeDigitalPhotos.net

Дорогие читатели, предлагаю Вашему вниманию отрывок из повести Юрия Куранова «Тепло родного очага». Что стоит сегодня за словами любви и что они значат именно для Вас?

 

“Сгорает ли сжигаемая весть? Иль что-то, может быть, от вести остается? Когда огонь съедает буквы строк, испепеляет бумагу и торжествует от своего могущества, слова, съедаемые пламенем, быть может, и страдают, и корчатся, и стонут, но весть, в них заключаемая, порою так живуча. Ведь буква, ведь написанное слово всего лишь отражение того, что пишешь ты, что пишет он, что я пишу, лишь бледное и порою отдаленное отображение того, что есть на самом деле, что накопилось, что бьется между строк и хлещет через буквы. Конечно, когда один человек говорит другому: «Я тебя люблю» — как будто бы и сказано-то все, и вроде бы больше нечего добавить. Но каждый понимает те слова по-своему. Для одного они значат: «Я хочу с тобою жить, хочу, чтоб все у нас было едино, хочу забыть, что я живу на свете, но только чувствовать, что ты живешь, и вот – в тебе весь мир». Но другой человек понимает эту фразу иначе: «Я хочу, чтобы ты стала моею, отдайся мне, скорее раздевайся и ложись в постель, а что будет потом – не наше дело: есть только этот миг». Но третий, говоря тебе, что любит, не столько говорит сам, сколько вопрошает: «А ты меня любишь? Ты можешь мне ответить такой же фразой и так же прямо, искренне?» Четвертый, признаваясь в любви, порою о любви не думает совсем, он произносит эту фразу, как условный сигнал, как пароль. А есть и такие, которые должны бы вместо этой прекрасной и такой временами расплавляющей весь мир и все на свете фразы просто сказать: «Мне нравится твоя квартира, и множество вещей прекрасных в ней, и твой подъезд, и ванная комната, и деньги, на которые ты можешь мне купить и то и это, и твоя машина, и дача, и телевизор, и я предчувствую, как это будет прекрасно, если мы с тобой поедем в долгую поездку и будем жить в хороших гостиницах, номера которых будут ждать нас, заранее заказанные, как теперь говорят, забронированные…» А я знал одну такую замечательную девушку, которая сказала своему жениху: «У тебя такая замечательная мама, и отец твой мне очень нравится. Мне кажется, я даже уверена: если мы будем жить вместе, я крепко тебя полюблю».

Да, для того, чтобы все эти пространные сообщения передать от одного человека к другому, необходим листок бумаг, необходимы фразы, слова, их звуки или форма написания. Но для того, чтобы сообщить действительно тобой любимой женщине, с которою ты прожил десять, двадцать, тридцать лет, что ты ее любишь, быть может, нет необходимости во фразе, достаточно, быть может, одного: за час до работы пойти по узенькой тропинке с нею к озеру и принести всего два ушата стиранного белья…”

1 комментарий

  1. Оксана
    06.08.2010    

    Юлия, спасибо за статью! Заставляет задуматься! Я сама говорила не раз эту фразу «Я тебя люблю», но с разным смыслом: испытывая нежность, благодарность, сочуствие,сожаление, страх потерять своего любимого! Сама слышала в свой адрес » Я тебя люблю», но понимала, так как мне хотелось понять эти слова, совсем не задумываясь, какой смысл в них действительно был! Истинная любовь одна, у нее нет других смыслов! Но как часто я сама подразумеваю совсем иное, когда говорю «Я тебя люблю!»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как научиться любить себя

Рассылка о развитии любви. К себе и другим. Почему так сложно любить, быть счастливой, жить полной жизнью?
Об этом мы и будем говорить в этой рассылке.
Рассылка выходит с 1 ноября 2008 года.

Как научиться любить себя

Про отношения

Любовь, отношения, семья.
Рассылка выходит с 1 ноября 2008 года (ранее имела название «Энциклопедия Счастливых Взаимоотношений»)

Наука Взаимоотношений

Copyright © 2008 - 2018 Юлия Леонтьева
Использование материалов блога с активной гиперссылкой на http://julialeon.ru